from_sib (from_sib) wrote,
from_sib
from_sib

Эмоциональный интеллект ребенка. Джон Готтман, Джоан Деклер.

Большинство родителей сегодня озабочены развитием интеллекта ребенка. На это направленны многочисленные методики, развивающие пособия, школы. Спору нет - лучше быть умным, чем дураком. И без хорошего образования в современном мире никуда. Но часто мы забываем, что интеллект это не все, что необходимо людям для счастливой (чуть не написала "успешной"!) жизни.
Я имею в виду способность понимать свои и окружающих людей чувства, способность к сопереживанию. Способность справляться со сложными эмоциями - горем, радостью. Именно совокупность этих навыков авторы книги, о которой я хочу рассказать, называют "эмоциональным интеллектом". Согласно их наблюдениям, дети с высоким эмоциональным интеллектом более уверены в себе, успешно строят социальные связи с другими людьми, лучше учатся.
Авторы предлагают родителям прежде всего определить спектр своих привычных реакций на проявления эмоций ребенка. Зачастую это агрессия на "неправильное" поведение и чувства или отстранение, холодность. После этого родителям предлагается алгоритм реагирования, который позволит проявлять эмпатию и построить с ребенком более близкие отношения.
Это снова звучит так же ужасно, как "успешная жизнь", да... Скажу простыми словами. После того, как я прочла эту книгу, меня реже трясет от ярости, когда дочь капризничает. Я пытаюсь понять, что действительно происходит за внешним фасадом "плохого поведения", что ей нужно в настоящий момент. И даже если я не могу дать ей желаемое, я показываю, что понимаю ее чувства. И я верю, что закладываю этим хороший фундамент наших будущих отношений.
Отдельно мне хотелось бы упомянуть главу про важность папы в воспитании детей. Часто книги по воспитанию пишутся как бы по умолчанию для мам, эта книга приятное исключение.
Подводя итог этой небольшой рецензии, скажу главное для меня... Эта книга не как воспитывать/изменять/формировать ребенка. Эта книга про то, как родителю изменить себя - привычные замечания, привычные реакции. И ребенок изменится в ответ.

Готтман, Джон Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое рукводство для родителей / Джон Готтман, Джоан Деклер; пер. с англ. Г. Федотовой. - М.:Манн, Иавнов и Фербер, 2015. - 288с.
Tags: детка, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments